[24/07/2009] News toscana

La piramide alimentare toscana protagonista a Radio2 Rai

FIRENZE.  L'alimentazione equilibrata e sana illustrata nella "Piramide alimentare toscana" sarà protagonista di una trasmissione Rai. Si tratta di "Vasco de Gama" la trasmissione di RadioDue condotta  dalla coppia "nocchiero-mozzo",  Davide Riondino e Dario Vergassola che insieme a Francesco Cipriani, coordinatore scientifico dell'Ars (Agenzia regionale di sanità), nella puntata che va in onda domani, sabato 25 luglio, alle 11.30 (frequenze 91,1 Fm) spiegheranno i segreti dell'alimentazione di qualità.

«La strategia vincente - informa  Cipriani - è quella di variare i cibi. Tutti gli alimenti della piramide devono essere assunti, anche se con frequenza diversa. La piramide è pensata anche per suggerire le corrette proporzioni dei cibi che non dovrebbero mai mancare per vivere meglio e in salute. Mangiare meno e mangiare meglio perché introduciamo troppo rispetto a quanto consumiamo. Inoltre bere molta acqua, poco vino e fare con costanza attività fisica. Queste sono le "politiche" toscane per stili di vita più salutari che si collegano anche al consumo di prodotti locali e tipici. Per questo vengono promossi i "mercatali" e le filiere corte» ha concluso l'esperto di Ars.

La piramide, ricordiamo, vede  sullo scalino più basso frutta e verdura, gli alimenti che dovrebbero essere maggiormente presenti nella nostra alimentazione. Sopra cereali e derivati, e olio extravergine di oliva. Sul terzo scalino legumi, frutta secca, latte e yogurt; poi pesce, pollame, formaggi, uova e patate e infine, in cima alla piramide, i cibi da consumare meno frequentemente: carne rossa, salumi e dolci.

Torna all'archivio