[17/09/2009] News toscana
LIVORNO. A tutto biologico. Dai nidi d'infanzia alle scuole primarie, il Comune di Livorno metterà quest'anno a tavola 6.374 bambini a cui si aggiungono 466 adulti per un totale di 6840 pasti giornalieri, con un incremento notevole del servizio mensa dovuto all'espansione del tempo pieno ( sei classi in più di cui quattro di prima elementare e due sezioni materne).
Grossa novità di quest'anno sarà l'incremento del "biologico", vale a dire l'introduzione di nuovi prodotti biologici certificati che, sommati a quelli già utilizzati, vanno a coprire circa l'85% degli alimenti. Pane, patate, insalata, carote e pomodori crudi, spinaci e bietola gelo, pasta per lasagne, gnocchi ed il gelato alla frutta (due volte al mese, in sostituzione della frutta, nel menù primaverile delle scuole primarie) saranno i nuovi bio che arriveranno sulle tavole delle scuole e per di più di filiera corta (acquistati direttamente dal coltivatore), tutti provenienti da aziende toscane.
" Una buona alimentazione è fondamentale per un buono stato di salute - sostiene l'assessore alle attività educative Carla Roncaglia - per questo il Comune di Livorno porta ogni anno sulle tavole delle scuole un numero crescente di prodotti biologici che offrono vantaggi non indifferenti rispetto ai prodotti abituali. Mangiare biologico infatti è sinonimo di sicurezza alimentare - sottolinea ancora l'assessore - e, considerato che l'alimentazione scolastica non è semplicemente l'offerta di un pasto ma anche un veicolo di acquisizione di modelli culturali e comportamentali che condizioneranno la vita del bambini, proporre un sano stile alimentare, nutrizionalmente appropriato, rappresenta un significativo intervento di promozione alla salute. Da quest'anno a ciò si aggiunge anche una particolare attenzione alla freschezza dei prodotti, garantita da una serie di accordi con aziende agricole locali ".
Tanti prodotti biologici dunque sulle tavole delle scuole livornesi che si aggiungono ai convenzionali (pollame, suino, tonno, pesce e molluschi, prosciutto cotto, olio extravergine di oliva ad uso delle cucine) tutti di qualità selezionata provenienti da aziende qualificate per una dieta salutare del bambino.