[01/09/2011] News

Concorso per ristoratori “Wine & Food – Dal territorio alla Tavola”

Provincia di Livorno e Provincia di Livorno Sviluppo promuovono la Rassegna Enogastronomica "Wine & Food - Dal Territorio alla Tavola", aperta ai ristoratori della Toscana, Liguria, Corsica e Sardegna che valorizzano i prodotti tipici locali e l'olio extravergine di oliva.
Si tratta di un concorso per la salvaguardia e la valorizzazione dei prodotti tipici, a

Km 0, della filiera corta e della Dieta Mediterranea. I partecipanti presenteranno piatti a tema che saranno valutati da un gruppo di esperti e dal pubblico in serate dedicate in cui serviranno le loro proposte; una serata finale premierà i piatti più riusciti.

"Dopo la risposta positiva degli operatori locali per "Vermentino a Tavola" proponiamo questa seconda iniziativa di valorizzazione dei prodotti del territorio - spiega l'assessore all'agricoltura e turismo della Provincia di Livorno Paolo Pacini - perciò abbiamo scelto la Dieta Mediterranea, che dal 2010 è stata riconosciuta dell'Unesco nel patrimonio culturale immateriale dell'umanità, i prodotti tipici e a chilometro zero. L'obiettivo, ancora una volta, è di puntare sulla tipicità e sulla filiera corta favorendo  la positiva sinergia  tra turismo, enogastronomia e il meglio della produzione agricola del territorio".

Il bando, promosso tra le attività del progetto "Terragir" nell'ambito del P.O. Italia Francia Marittimo, è rivolto ai ristoratori e scade il 9 settembre 2011.

Per candidarsi è necessario che l'esercizio commerciale abbia sede in una delle 4 regioni del Programma, che utilizzi abitualmente i prodotti tipici e locali, che proponga menù che li salvaguardano e valorizzano, e rispetti gli altri requisiti previsti dal bando. A settembre si svolgeranno le serate dedicate alla rassegna con menù non superiori a 50 euro a persona tutto compreso (1 antipasto, 1 primo, 1 secondo ,1 dessert, bevande incluse), le ricette dei piatti saranno pubblicate su un quaderno tematico.

Le domande devono essere compilate su apposito modulo secondo i criteri del bando - reperibili sul sito www.plis.it o telefonando allo 0586 257240 - e presentate per mail a: provincia.sviluppo@provincia.livorno.it o per fax allo 0586 257359 entro le ore 13 del 9 settembre 2011. Le proposte saranno valutate in base ai requisiti del bando e l'elenco dei ristoratori selezionati sarà pubblicato sul sito www.plis.it. Ai partecipanti sarà  rilasciato un riconoscimento, i piatti preferiti dal pubblico saranno presentati durante l'evento finale. I ristoratori in possesso dei requisiti avranno la possibilità di ottenere la vetrofania dell'Accademia della Dieta Mediterranea.

Torna all'archivio