[24/11/2011]

30° Convegno Internazionale di Agricoltura Biodinamica

Milano, 15 novembre - Offrire un contributo concreto per l'introduzione di pratiche innovative nell'agricoltura italiana: questo l'obiettivo del Convegno Internazionale di Agricoltura Biodinamica "Tradizione e innovazione: domande per l'Agricoltura del Futuro" che si tiene dal 24 al 27 novembre a Capua (CE), in una delle aziende biodinamiche più grandi della regione Campania - l'Azienda Agricola "La Colombaia" -  e in uno dei territori agricoli di maggiore rilevanza, dove più si evidenzia l'importanza di un intervento di valenza ambientale

Giunto alla sua trentesima edizione l'appuntamento annuale del movimento biodinamico vuole coinvolgere gli agricoltori, i consulenti, gli studiosi, ma anche i consumatori interessati alla buona qualità alimentare: nei tre giorni avranno l'opportunità di lavorare assieme sul metodo, conoscendo direttamente le realtà e i processi di eccellenza che fanno oggi della biodinamica una pratica agricola dal grande potenziale. 

Per gettare le basi per l'agricoltura del futuro e offrire spunti innovativi al settore, nel pieno rispetto della tradizione, durante il Convegno  si prenderanno in considerazione alcune linee guida per una articolazione nuova e più efficace del movimento biodinamico, attraverso esperimenti di lavoro sociale, utili per costruire un metodo di lavoro per il mondo rurale; ci saranno infatti sessioni dedicate al confronto e attività pratiche sulle migliori applicazioni della biodinamica, che, se applicati, oggi consentirebbero alle aziende di raggiungere grandi traguardi qualitativi.

Il 30° Convegno Internazionale di Agricoltura Biodinamica vede la partecipazione di esperti internazionali e di rappresentanti di rilievo del movimento biodinamico: Claudio Elli, veterinario esperto in medicina antroposofica; Carlo Noro, uno dei maggiori esperti agricoltori biodinamici; la Fondazione le Madri, il primo nucleo di servizi per il mondo agricolo biodinamico; il gruppo italiano dei consulenti in agricoltura biodinamica; Jean-Michel Florin, responsabile internazionale del Movimento; Antonello Russo e Carlo Triarico, presidenti rispettivamente dell'Associazione per l'Agricoltura Biodinamica e della Demeter Italia, l'ente di certificazione delle produzioni biodinamiche; i consiglieri dell'Associazione Biodinamica; i consiglieri della Demeter; i responsabili delle sezioni regionali di agricoltura biodinamica in Italia; Martin von Makensen, responsabile della più importante scuola di agricoltura biodinamica della Germania; Michele Codogno, ricercatore in Botanica Ambientale Università di Trieste; Fabio Brescacin, Amministratore Delegato del gruppo EcorNaturasì.

Tutti i partecipanti al convegno ne sono anche autori.

Nella splendida cornice di una delle più grandi aziende biodinamiche della regione, La Colombaia, sarà possibile visitare e sperimentare l'applicazione del metodo biodinamico, anche attraverso gli ottimi prodotti alimentari, biologici e biodinamici, serviti durante i pasti.

Per prenotazioni contattare:

Associazione per l'Agricoltura Biodinamica

tel. 02.29002544

fax 02.29000692

e-mail info@biodinamica.org

www.biodinamica.org

La sede del Convegno

L'Azienda Agricola La Colombaia di Conforti Auriemma Wanda, via Grotte San Lazzaro n. 9, Capua, www.lacolombaia.it, si estende su una superficie di 100 ettari, di cui 25 in tunnel freddi, articolati in tre corpi aziendali tutti destinati alla produzione di ortofrutta da agricoltura biodinamica; specializzata nella produzione di ortaggi invernali (quali ad esempio cavolo rapa, rucola, insalate, brassicaceae), primaverili (quali ad esempio zucca, pomodoro, melone) e frutta (pesche, albicocche, susine, mela annurca).

La produzione viene lavorata presso lo stabilimento di confezionamento presente nella sede di Capua, nella quale è presente anche una linea per il confezionamento degli ortaggi in IV gamma, imbustati e pronti da mangiare.

La Colombaia è anche una struttura agrituristica con piccolo centro benessere, certificata dall'ICEA quale bio-agriturismo.

Certificata ICEA dal 1994 e biodinamica con marchio DEMETER dal 2007.

Per trovare le informazioni su come  raggiungere La Colombaia:

www.biodinamica.org

www.lacolombaia.it

Torna all'archivio