[25/10/2012] News toscana

Cibo toscano a energie rinnovabili per il Salone del Gusto-Terra Madre

Prodotti enogastronomici toscani (vini, formaggi, olio, etc) realizzati con tecniche a basso impatto ambientale saranno presentati al Salone del Gusto-Terra Madre 2012 di Torino (25-29 ottobre). Sono i prodotti delle aziende della Comunità del cibo a Energie rinnovabili, ubicate nel comprensorio collinare tra le province di Siena, Pisa e Grosseto, territorio caratterizzato dalla presenza del calore endogeno. L'energia geotermica e le altre fonti energetiche rinnovabili, vengono utilizzate per abbattere la CO2 nella filiera di lavorazione, nell'ottica della tutela dell'ambiente.

CoSviG, Comunità del Cibo a energie rinnovabili e Slow Food Toscana saranno presenti a Torino per  presentare le peculiarità di queste produzioni  e per aprirsi a nuovi mercati. Nell'occasione sarà presentato il progetto di educazione gastronomica, pensato per avvicinare gli studenti ad un concetto di cibo "Buono, Gusto e Pulito", attraverso varie attività divulgative e didattiche, tra cui le visite guidate alle aziende della Comunità del vibo ad Energia rinnovabile.

Inoltre tutti i giorni, al Salone del Gusto, dalle 18.00 alle 20.00 (il lunedì dalle 17), CoSviG e i produttori della Comunità del cibo ad Energia rinnovabile, accompagnati dalle musiche di Slow Folk, offriranno ai visitatori l'aperitivo che non ti aspetti,  che evoca i saperi e i sapori di questo "spicchio" di Toscana dove tradizioni, racconti popolari, filastrocche, musica sono in piena sintonia con la buona cucina. Sabato 27 ottobre, infine, dalle 16.00 alle 18.00, nel padiglione dedicato alla Fondazione Slow Food per la biodiversità (Oval) saranno presentati i progetti e il programma di attività della "rete di Terra Madre Toscana" della quale la Comunità del cibo ad Energia rinnovabile è un partner importante per le scelte energetiche innovative che hanno fatto da apripista alla nuova filosofia di Slow Food.

Torna all'archivio