[16/01/2013] News toscana

Cibo come filo conduttore della scienza: archeologia del vino, e non solo

La cultura del vino tra passato, presente e opportunità per i giovani che possono arrivare da una rinnovata attenzione ai prodotti agroalimentari: questo è il tema di "Archeologia del vino e non solo. La storia antica e recente, e le opportunità attuali", giornata di studi organizzata dall'università di Siena che si terrà a Grosseto, il prossimo 18 gennaio, nell'ambito di "Pianeta Galileo", l'iniziativa dedicata alla cultura scientifica in Toscana, promossa dal Consiglio regionale, in collaborazione con gli altri atenei toscani, con l'Ufficio scolastico regionale, e con l'adesione del Presidente della Repubblica. «

Il tema dei prodotti agroalimentari fornisce un esempio molto interessante di collaborazione tra diverse discipline scientifiche, solo apparentemente distanti, ma fondamentali per intervenire nell'ambito della valorizzazione del patrimonio specifico di un territorio, quindi della biodiversità- ha dichiarato la professoressa Lucia Sarti, coordinatore scientifico degli eventi promossi dall'Università di Siena nella rassegna Pianeta Galileo - L'archeologia entra in gioco accanto alla botanica, alla chimica e alla genetica. Il contributo delle discipline giuridiche è poi fondamentale per la difesa dei prodotti, così come lo sono la partecipazione e l'azione delle istituzioni, non solo pubbliche, e delle di associazioni di cittadini. Tutti questi saperi, ed altri, come l'antropologia e la sociologia, entrano in sinergia per dare un contributo essenziale ai fini della valorizzazione».

La giornata, che si aprirà alle 9.30 nell'aula Magna del corso di laurea in Conservazione e gestione dei Beni Archeologici (Grosseto), è rivolta alle scuole medie superiori e in una prospettiva interdisciplinare mira a fornire ai giovani un esempio di approfondimento metodologico e di contenuti sul tema del vino. A partire dalla ricerca storica e archeologica, infatti, i giovani avranno la possibilità di comprendere come la riflessione su questo prodotto tipico del territorio possa aprire ad un'ampia analisi, fino ad arrivare alle tematiche molto attuali della tutela, delle politiche pubbliche, della salvaguardia, della promozione del prodotto, in un'ottica di valorizzazione economica e culturale.

Interverranno durante la mattinata: Andrea Zifferero e Andrea Ciacci del dipartimento Scienze storiche e dei beni culturali, dell'Università di Siena; Rita Vignani del dipartimento di Scienze della Vita, dell'Università di Siena; Giuseppe Nicosia, avvocato; Luca Verzichelli, del dipartimento di Scienze sociali, politiche e cognitive, dell'Università di Siena; studenti dell'Istituto Statale di Istruzione superiore Leopoldo II di Lorena; Stefania Pianigiani, di Città del Vino; Slow Food. Il programma completo dell'evento è disponibile sul sito dell'Università di Siena, www.unisi.it.

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