La birra e il liquore ai fiori di canapa made in Tuscany
Risultato di una ricerca dell’Università di Pisa realizzata con ARCI a altre realtà del territorio
[1 Giugno 2020]
Lo studio “Hemping” the drinks: Aromatizing alcoholic beverages with a blend of Cannabis sativa L. flowers”, pubblicato su Food Chemistry da Roberta Ascrizzi, Giulia Cinque, Guido Flamini e Luisa Pistelli dell’università di Pisa e da Matteo Iannone e Andrea Marianelli del Circolo ARCI La Staffetta di Calci, ha portato alla produzione di una birra artigianale e un liquore aromatizzati ai fiori di canapa che ora sono commercializzate con marchio HempItaly.
La canapa utilizzata nella sperimentazione proviene dalle coltivazioni autorizzate in Italia con la Legge 242 del 2 dicembre 2016 che consente la coltivazione delle varietà di Cannabis sativa L. il cui contenuto di Δ9-tetraidrocannabinolo (THC) sia inferiore allo 0.2%. In particolare le due varietà impiegate sono state la Futura 75, di selezione francese, e l’Uso 31, di origine ucraina.
La Pistelli, del Dipartimento di farmacia e del Centro interdipartimentale di ricerca “Nutraceutica e Alimentazione per la Salute” (NUTRAFOOD) dell’università di Pisa, spiega che «La nostra idea era di realizzare dei prodotti ecosostenibili in un’ottica di economia circolare grazie al riutilizzo dei fiori di canapa che sebbene siano la parte più ricca di oli essenziali della pianta non sono sfruttati e diventano scarti agricoli”, spiega la professoressa Luisa Pistelli dell’Ateneo pisano.
Il gruppo di biologia farmaceutica del Dipartimento di farmacia coordinato dalla Pistelli ha condotto il lavoro in collaborazione con tre realtà toscane: il Circolo ARCI La Staffetta e il birrificio artigianale “Vapori di Birra” di Castelnuovo Val di Cecina (Pisa) per la produzione delle bevande alcoliche aromatizzate e l’Azienda Agricola Carmazzi di Viareggio (Lucca) per la fornitura del materiale vegetale.
Flamini, anche lui del Dipartimento di farmacia e di NUTRAFOOD, sottolinea che «L’aromatizzazione con la canapa, pur arricchendo il bouquet della birra, non ha stravolto quelle che sono le classiche note di questa bevanda il luppolo e la canapa, infatti, appartenendo alla stessa famiglia botanica (Cannabaceae), hanno caratteristiche aromatiche comuni. Il liquore invece, avendo una matrice neutra, si è molto arricchito delle note balsamiche conferite dagli oli essenziali estratti dai fiori di canapa, rivelando un bouquet aromatico molto deciso e complesso».